Aus Liebe zum Essen: No-Food-Waste-Rezeptideen und Kitchen Hacks mit Raclettekäse und allerlei Übriggebliebenem
Auch im Verband Raclette Suisse macht man sich Gedanken zu diesem Thema und zeigt gluschtige, schnell zubereitete Rezeptideen und raffinierte Kitchen Hacks auf, um der Essensverschwendung genussvoll entgegenzuwirken.
Wir können es uns zwar fast nicht vorstellen, aber in der Schweiz werden jährlich rund 2.6 Mio Tonnen Lebensmitteln weggeworfen, die oft trotz ihres bereits abgelaufenen (Mindest-)Haltbarkeitsdatums noch weit darüber hinaus problemlos geniessbar wären.
Auch im Verband Raclette Suisse macht man sich Gedanken über dieses Thema, wohlwissend, dass gerade an Weihnachten und Silvester die Lust der Schweizer:innen auf den gluschtig, geschmolzenen Käse einen enormen Höhepunkt erreicht. Nicht zuletzt deswegen, weil beim gemütlichen Racletteplausch ein stressfreies Zusammensein zelebriert werden kann.
Jetzt mag man sich ernsthaft fragen, inwiefern Raclettekäse denn von Food Waste betroffen sein könnte?
Ja, es klingt absurd und deswegen beugen wir lieber vor und machen schmackhaft, was aus den feinen Käse-Überbleibseln und den meist gemüsigen Beilagen wie Kartoffeln, Paprika oder selbst eingelegten Zucchetti im Handumdrehen gezaubert werden kann.
In unserer Rezeptdatenbank gibt es eine Inspirations-Quelle, die wir liebevoll „Leckere Reste“ genannt haben. Denn Raclettekäse schmeckt nicht nur aus dem Pfännchen wunderbar, sondern eignet sich auch in der täglichen Küche zum Überbacken von Aufläufen und Pizzen, kann in kleinen Strudeln oder Wraps verpackt werden oder machen Sie sich einfach mal einen „Croque Monsieur“.
Die folgenden Ideen haben nicht nur Lieblingsrezept-Potenzial, sie bieten auch Inspirationen für die köstliche Verwertung von allerlei kleingeschnippeltem, übrig gebliebenem Gemüse, das allenfalls woanders gelandet wäre.
Kitchen Hacks
Aber es gibt auch noch weitere, grossartige Ideen, den feinen Raclettekäse über eine längere Zeit aufzubewahren.
Wussten Sie, dass man Raclettekäse raffeln, in kleine Würfeli schneiden oder in ganzen Scheiben portionenweise einfrieren kann?
Und falls Sie sich jetzt fragen, was man aus den tiefgekühlten Käse-Resten nach dem Auftauen noch Leckeres zaubern kann, zeigen wir Ihnen hier ein paar unglaublich feine Rezeptideen:
So geben wir Food-Waste keine Chance!
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