Pierogi Schweizer Art - Gefüllte Teigtaschen
Zutaten
Für 4 Portionen
Teig
525 g Mehl
90 ml warme Milch
40 g geschmolzene Butter
190 g Wasser
1 TL Salz
Füllung
ca. 300 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
1 kleine rote Zwiebel
250 g Raclettekäse (Raclette Suisse)
1 EL Weisswein (kann auch weggelassen werden)
180 g Creme fraiche oder saurer Halbrahm
Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Fertigstellung
wenig zerlassene Butter
gehackte Kräuter nach Wahl
4 EL Creme fraiche
Zubereitung
Teig
1. Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen (dadurch wird er schön geschmeidig und gut ausrollbar)
Füllung
1. Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel (Reibe) raffeln.
2. Den Raclettekäse in kleine Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
3. Das Creme fraiche oder alternativ den sauren Halbrahm zu den Kartoffeln geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls beigeben, mischen und abschmecken.
Fertig stellen der Pierogi
1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 10 cm Durchmesser Kreise ausstechen. (Die Grösse kann je nach eurem Geschmack und Ausstechtool variieren. Es eignet sich auch gut ein Glas zum Ausstechen.)
2. Ca.1 Löffel Füllung auf die eine Hälfte des Teiges geben. Die Ränder leicht mit Wasser befeuchten und den Teig zu einem Halbkreis zusammenklappen und gut zudrücken. Das funktioniert sehr gut mit einer Gabel. So fortfahren bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
3. Die Pierogi in leicht siedendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten garen. Nun entweder nur kurz im Butter schwenken und mit gehackten Kräutern bestreuen, oder in zerlassener Butter kurz auf mittlerer Stufe anbraten.
Rezept: Caro & Tobi von Foodwerk.ch