Quiche aux fleurs de légumes et fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 portions
moule à tarte rectangulaire de 35 cm
1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée
1 courgette moyenne
6 carottes de différentes couleurs
5 tranches de fromage à raclette
un peu de chapelure
2-3 cs d’huile d’olive
Liaison:
1 dl de double crème
1 œuf
sel et poivre
Décoration:
un peu de thym frais
Preparation
Préparation: 60 min
Cuisson: 50 min
1. Peler les carottes. Laver la courgette. À l’aide d’une mandoline, couper tous les légumes en fines tranches dans le sens de la longueur.
2. Poser les tranches de légumes sur une plaque allant au four, arroser d’un filet d’huile, cuire 2-3 min dans le four préchauffé à 200 °C. (Les lanières seront ainsi plus faciles à enrouler).
3. Graisser et fariner le moule, déposer la pâte dans le moule de manière à ce que les bords dépassent. Passer sur les bords avec un rouleau à pâtisserie afin de couper l’excédent de pâte.
4. Piquer la pâte avec une fourchette, parsemer de chapelure.
Recouvrir le fond avec le fromage à raclette.
5. Former des fleurs avec les tranches de légumes, les déposer sur le fromage en alternant les couleurs.
6. Liaison: battre l’œuf et la double crème, saler et poivrer généreusement. Verser délicatement le mélange sur les fleurs de légumes.
7. Cuisson: cuire la quiche env. 50 min dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante). À mi-cuisson, éventuellement recouvrir la quiche de papier aluminium pour éviter qu’elle ne devienne trop foncée.
8. Après la cuisson, démouler, parsemer de thym selon les goûts et servir sans attendre.
Suggestion: servir avec une salade de saison.
Author: Belinda Kern (Eat, letters and deco)