Herbst-Zaubertoast mit Raclettekäse
Zutaten
Für 4 Portionen
Backblech
Backpapier
Für die Röstzwiebeln:
1 mittelgrosse Zwiebel, in Ringe schneiden
1,5 EL Mehl
1,5 EL Pankomehl (asiatisches Paniermehl)
1/2 TL Salz
0,5 dl Erdnussöl
Für den Toast:
8 dicke Scheiben Toastbrot, vom Bäcker (nicht vorgeschnitten)
8 frische Feigen, 2 davon zur Deko
1 EL weiche Butter
1 EL grobkörniger Senf
8 Scheiben geräucherten Raclettekäse
4 TL Crème Fraîche
Pfeffer aus der Mühle
etwas geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung
Zubereitungszeit (ohne Back- und Bratzeit): 30 Minuten
1. In einer Schüssel Zwiebelringe, Mehl, Pankomehl sowie das Salz gut vermischen.
2. Nun das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebelring-Mischung unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten anbraten. Eventuell Hitze leicht reduzieren.
3. Zwiebelring-Mischung auf ein Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Zur Seite legen.
4. Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
5. 4 Toasts in den Ofen geben und etwas Bräune annehmen lassen. In der Zwischenzeit die Butter mit dem Senf vermischen. Toastbrotscheiben aus dem Backofen nehmen und mit der Buttermischung bestreichen.
6. Die Stielansätze der Feigen abschneiden und die Früchte in dünne Scheiben schneiden. Fächerartig auf der Buttermischung auslegen.
7. Raclettekäse oben auflegen und erneut auf dem Blech im 230 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 min backen, bis der Käse schön geschmolzen ist. 2 min vor Ende der Backzeit, die Toastdeckel noch mit aufs Blech legen und mitbacken.
8. Blech aus dem Ofen nehmen und etwas Crème Fraîche auf den Käse geben, mit Pfeffer aus der Mühle und etwas Paprikapulver würzen. Toastdeckel darauflegen, mit den Röstzwiebeln bestreuen und eine halbierte Feige dazu anrichten. Sofort servieren!
Tipp: Dazu passt ein gemischter Blattsalat. Wer möchte kann noch etwas gebratenen Speck auf den Käse geben und diesen gleich mitbacken.
Rezept: Belinda Kern von "Eat, letters and deco"