Paprika Burgerbrötchen
Zutaten
Für 18 Paprika-Burgerbrötchen
325 g Mehl
3 rote Paprika (Peperoni, 180 g püriert)
1,25 TL Salz
1,5 EL Zucker
25 g Hefe
2 EL Paprikapulver
2 EL Tomatenkonzentrat
0,5 dl Milch
30 g Butter
1 Ei
1 EL Milch
1 TL Paprikapulver
Sesam Weiss & Sesam Schwarz
Zubereitung
Zubereitungszeit: 4 h 20, davon 1 h aktiv
1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2. Die rote Paprika (Peperoni) vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprikaviertel mit der geöffneten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Die Haut muss dunkel werden und Blasen werfen.
3. Das Blech anschliessend herausnehmen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Wenn die Paprikaviertel abgekühlt sind, die Schale entfernen und pürieren. Es sollte etwa 180 g Püree geben. Falls es weniger ist, die Menge des Mehls zuerst etwas reduzieren.
4. Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Tomatenmark, Paprikapulver und Paprika-Püree dazugeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Butter darunter kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
5. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 18 Portionen teilen (je ca. 35 g), zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit sehr wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
6. Ofen nochmals auf 180 Grad vorheizen.
7. Ei mit Milch, Salz und Paprikapulver verquirlen, Burgerbrötchen damit bestreichen und abwechselnd mit schwarzem und weissem Sesam drüberstreuen.
8. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Burgerbrötchen auf einem Gitter auskühlen.
Rezept: Michèle von "passion_cuisine_77"