Raclette-Lachs-Kartoffeln
Zutaten
Für 3 Raclette-Lachs-Kartoffeln
3 grosse, festkochende Kartoffeln, am Vortag fast gargekocht
150 g Raclettekäse
100 g Rauchlachs
100 g Frischkäse
Salz, Pfeffer
Etwas Olivenöl
Zubereitung
Zubereitungszeit: 70 Minuten, davon 50 Minuten aktiv
1. Von den Kartoffeln oben längs einen schmalen Deckel wegschneiden, Kartoffeln bis auf einen 0,5 cm breiten Rand aushöhlen. Die Hälfte der Kartoffelmasse mit einer Gabel fein zerdrücken.
2. Den Raclettekäse an einer Röstiraffel grob reiben und 60 g fürs Gratinieren beiseitestellen. Den Rauchlachs in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Raclettekäse und dem Frischkäse in die Kartoffelmasse geben. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen und vermengen.
3. Die ausgehöhlten Kartoffeln mit der Masse befüllen, gut andrücken. Etwas Olivenöl auf je ein Stück Aluminiumfolie geben, die gefüllten Kartoffel darauflegen und von unten zu je ¾ einwickeln.
4. Den Gasgrill auf 220 Grad erwärmen und die Kartoffeln bei geschlossenem Grill 10 Minuten backen. Den beiseitegestellten Käse darüber verteilen und nochmals 10 Minuten backen.
Alternativ können die Kartoffeln auch im Ofen bei 220 Grad zubereitet werden.
Tipp: Mit Crème fraîche servieren.
Rezept: Michèle von "passion_cuisine_77"