Raclette mit Portwein-Feigen und Schinken
Zutaten
Für 4 Personen
8 reife Feigen
250 ml roter Portwein
2 Orangen für 100 ml frisch gepresster Orangensaft
2 Zimtstangen
2 El Honig
350 g Schweizer Raclettekäse, in Scheiben
150 g Rohschinken, in dünne Scheiben geschnitten
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zeit zum Ziehen lassen: über Nacht
1. Feigen mit einem Messer sorgfältig schälen und in ein grosses Einmachglas geben.
2. Portwein mit Honig, Zimt und Orangensaft in einem Topf um die Hälfte einkochen lassen. Portweinsud heiss über die Feigen im Einmachglas giessen. Glas verschliessen, Feigen im Sud über Nacht durchziehen lassen.
3. Fertig eingelegte Feigen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und halbieren oder vierteln.
4. Feigen- und Schinkenstücke auf geschmolzene Käsescheiben in die Pfännchen verteilen.
TIPP: Dazu passt Nussbrot, Bauernbrot, Ruchbrot oder Baguette.
Nährwerte
Rezept: Andreas Neubauer