Raclette-Serviettenknödel
Zutaten
Nadja Zimmermann von LouMalou
Zubereitungszeit gesamt: 140 Min
Quellen und Aufgehen lassen: 60-70 Min
Kochen: 30 Minuten
Backen: 30 Minuten
Serviettenknödel
3 dl Milch
6 Brötchen vom Vortag Weizen- oder Laugen
1 Stange Lauch
3 Würfel Spinat tiefgefroren, ungewürzt
1 EL Butter
1/2 Bund Petersilie
3 Eier
1 Knoblauchzehe, gepresst
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Finish
ca. 10 Raclettscheiben
Raclettegewürz, Chiliflocken
Zubereitung
1. Milch lauwarm erwärmen. Brötchen klein würfeln und in eine große Schüssel geben, mit Milch übergiessen und 30 Minuten quellen lassen.
2. Lauch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in Butter glasig dünsten, Spinat hinzugeben und weich dünsten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken, beiseitestellen.
3. Peterli grob hacken und zusammen mit den Eiern und dem Spinat zur Knödelmasse geben, mit ca. 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen und mit der Hand gut durchkneten. 30-40 Min. ruhen lassen.
4. Knödelmasse auf den langen Rand des feuchten Geschirrtuchs geben, mit den Händen eine dicke Rolle formen, dabei jeweils an den Tuchenden ca. 10 cm frei lassen, Rolle ins Tuch einwickeln und die seitlichen Enden mit der Küchenschnur festzubinden.
5. Salzwasser im Kochtopf aufkochen und die Knödelrolle hineinlegen, sodass die ganze Rolle mit Wasser bedeckt ist. Ca. 30 Min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
6. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
7. Knödelrolle herausheben, kurz abkühlen lassen, auswickeln und mit einem Messer in Scheiben schneiden und mit je einer Raclettescheibe belegen. Backen bis der Käse verläuft. Würzen und sofort servieren.
Tipp:
Mit einem Salat servieren.
Die Serviettenknödel können am Vortag vorbereitet und im Tuch oder satt in eine Plastikfolie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept: Für 4 Personen