Abricots gratinés
Ingredient
Pour 4 personnes
60 g de beurre
60 g de flocons d'avoine
60 g de sucre roux
6-8 abricots bien mûrs
2 cs de liqueur d'abricot ou de Grand Marnier selon les goûts
1,5 dl de double crème
Preparation
1 Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter les flocons d'avoine et le sucre. Griller en remuant jusqu'à belle coloration dorée. Verser sur une petite plaque légèrement beurrée et laisser refroidir. Ecraser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
2 Piquer les abricots avec une fourchette tout autour. Plonger brièvement dans l'eau bouillante. Sortir de l'eau, peler, couper en deux, dénoyauter.
3 Déposer 3-4 demi-abricots dans chaque cassolette, surface de coupe dirigée vers le haut. Arroser, selon les goûts, de liqueur d'abricot ou de Grand Marnier. Garnir de double crème et parsemer de flocons d'avoine croustillants. Gratiner immédiatement dans le four à raclette jusqu'à légère coloration dorée.
Nutrition