Asperges gratinées au fromage à raclette et aux noisettes

Asperges gratinées au fromage à raclette et aux noisettes

Ingredient

Pour 4 portions


1 kg d’asperges blanches 
2 poignées de noisettes 
400 g de fromage à raclette 
1 cc de sucre (facultatif) 
Mélange d’épices « Everything but the Bagel »
sel 
poivre de Cayenne en flocons

Preparation

40 minutes
Au four

Préparation: 40 minutes

1. Griller les noisettes pendant 10-15 min sur une plaque au four chauffé à 200°C. Laisser refroidir et frotter à l’aide d’un linge de cuisine pour ôter la pellicule. Hacher grossièrement. 

2. Éplucher les asperges et ôter les extrémités ligneuses. Mettre dans un plat à gratin et badigeonner d’huile d’olive ou de beurre. Assaisonner (mélange d’épices « Everything but the Bagel » ou sel). Saupoudrer d’un peu de sucre pour adoucir les asperges (facultatif). Cuire les asperges environ 15 min à 200°C. 

3. Sortir le plat du four, répartir par-dessus les tranches de fromage à raclette sans couvrir les pointes des asperges. Cuire encore 10 min jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

4. Avant de servir, garnir de noisettes et saupoudrer de poivre de Cayenne. Accompagner de pommes de terre ou d’une baguette. 

Astuces pour la recette
Le mélange d’épices « Everything but the Bagel » contient des graines de sésame blanc, des graines de pavot, des graines de cumin ou de sésame noir, des flocons de sel, de l’ail en poudre et de l’oignon en poudre. Ce mélange est très apprécié aux États-Unis et convient à beaucoup de plats. Il est facile à préparer soi-même. Il assaisonne à merveille les avocats ou les œufs.

Author: Nadja Zimmermann de LouMalou