Gratin de pommes de terre au fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 personnes
1 plat allant au four d'env. 2 l
1 kg de pommes de terre farineuses (crues)
300 g de fromage à raclette râpé en gros morceaux ou coupé en dés
2 gousses d'ail hachées
Liaison:
4 dl de lait
1 dl de crème
1,5 cc de sel
2 pincées de noix de muscade
Assaisonnement:
mélange d'épices (grossier) Saint Luc ou poivre (lien boutique en ligne)
Preparation
Préparation: env. 20 min
Cuisson: env. 50 min
1 Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Couper les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur. Dans le plat, disposer les pommes de terre, la moitié du fromage et l'ail par couches.
2 Liaison: bien mélanger le lait, la crème, le sel et la noix de muscade. Verser sur les pommes de terre.
3 Cuire 50-60 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four. Dans les 5 dernières minutes de cuisson, recouvrir le gratin avec le reste de fromage à raclette et remettre au four pour faire fondre.
4 Assaisonner avant de servir.
Conseil: Vérifier si les pommes de terre sont cuites en plantant un couteau dans le gratin.
Nutrition
Author: Antonia Koch