Tarte aux pommes de terre et au fromage à raclette
Ingredient
Pour 6 portions
Pâte
80 g de beurre à température ambiante
20 g d'huile de tournesol ou de colza
1 cc de sel
300 g de farine
130 g d'eau
Garniture
600 g de pommes de terre en robe des champs (à chair ferme ou farineuse) cuites la veille
200 g de crème acidulée
2 œufs
50 ml de lait
1 oignon
1 gousse d'ail
4 cervelas
300 g de fromage Raclette Suisse
1 cc de sel
Poivre, paprika, noix de muscade
1/2 bouquet de ciboulette
Preparation
1. Pâte: mélanger rapidement tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte lisse. Envelopper la pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 min au moins.
2. Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte, si nécessaire couper la pâte excédentaire.
3. Garniture: éplucher les pommes de terre et les râper à la râpe à rösti. Découper le fromage à raclette en dés.
Peler les cervelas et les découper en dés. Émincer l'oignon ou le découper en rondelles, selon les goûts.
4. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les cervelas, l'oignon et l'ail émincé. Il faut que les ingrédients soient légèrement dorés et non pas complètement grillés.
5. Mélanger tous les ingrédients, les verser sur la pâte.
6. Cuire environ 35 min dans le fond du four préchauffé à 200°C.
Astuces:
La tarte peut être servie chaude ou froide. Elle s'accompagne très bien d'une salade de votre choix. Elle se congèle aussi très bien par portion.
Pour gagner du temps, on peut utiliser une pâte à gâteau prête à l'emploi ou une pâte maison préalablement congelée. Cette pâte à gâteau se congèle aussi très bien crue.
Avec les restes de pâte, je confectionne toujours une tartelette aux pommes de terre végétarienne pour notre fille. Le fromage à raclette ne doit évidemment pas y manquer.
Author: Caro & Tobi, foodwerk.ch