Couscous mit Raclettehaube und Heidelbeer-Salsa
Zutaten
Ergibt 4-6 Portionen (je nach Grösse der Förmchen)
400 ml Bouillon
400 g Couscous
3 EL Olivenöl
7-8 EL Honigessig
5 EL Olivenöl zusätzlich
nach Belieben wenig Salz
Raclettehaube:
200 g Raclettekäse, ganz fein gewürfelt
2 Eier, verquirlt
1 EL Rahm
1 gehäufter EL Mehl
1 TL Backpulver
Salsa:
150 g Heidelbeeren
1 EL milder Senf
2-3 EL Sweet Chili Sauce
3 EL Portwein
backfeste Förmchen oder kleine Cocotte
Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 min
Überbacken: 10 min
1. Die Bouillon in einer hohen Pfanne erhitzen, Couscous zugeben, Pfanne vom Herd nehmen und mit einem Deckel zugedeckt ca. 4 min quellen lassen.
2. Couscous mit Öl, Essig und eventuell etwas Salz mischen, anschliessend in die Förmchen verteilen und zur Seite stellen.
3. Für die Raclettehaube: Den fein gewürfelten Raclettekäse mit allen anderen Zutaten gut vermischen. Gleichmässig auf dem Couscous in die Töpfchen verteilen.
4. Nun den Backofen auf 220 Grad, Umluft, vorheizen. Die Förmchen hineinstellen und die Raclettehaube schön goldgelb ca. 10 Minuten überbacken lassen.
5. In der Zwischenzeit das Salsa zubereiten: Dazu den Senf mit Sweet Chilisauce und Portwein in einer kleinen Pfanne aufkochen und mit dem Schwingbesen gut verquirlen.
6. Die Heidelbeeren zugeben und 3-5 min bei hoher Hitze sprudelnd kochen.
Den überbackenen Couscous zusammen mit dem Heidelbeer-Salsa sofort servieren. Dazu passt ein bunter Saisonsalat.
Tipp: Das Heidelbeer-Salsa lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren, aber immer zimmerwarm auftischen.
Rezept: Belinda Kern von Eat_letters_and_deco