Filetpäckli mit Raclette-Kräuterfüllung
Zutaten
Für 4 Personen
600 g schönes (Bio) Schweinsfilet
1 EL grobkörniger Senf
Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
1 EL frischer, fein geschnittener Salbei
1 EL frische, gehackte Petersilie
2 Toastbrot-Scheiben
100 g Raclettekäse, geraffelt
Pfeffer aus der Mühle
Bratfett zum Anbraten
Bratenschnur
Zubereitung
Zubereitungszeit: 35 min
Garzeit: 1 ¼ Std
1. Das Filet der Länge nach in der Mitte etwa 3 cm tief einschneiden, mit dem Senf einstreichen.
2. Das Toastbrot in einer Schüssel zerzupfen, mit wenig heissem Wasser übergiessen und kurz einweichen lassen.
3. Das Brot gut ausdrücken und mit den Kräutern in eine Schale geben.
4. Den geraffelten Raclettekäse dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
5. Nun das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend die Füllung ins Filet geben und etwas zusammendrücken.
6. Jetzt das Filet alle 3-4 cm mit der Bratenschnur zusammenbinden und jeweils eine kleine Schleife machen. Die Schnurenden etwas abschneiden.
7. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte auf dem Gitterrost mitwärmen.
8. Eine Bratpfanne mit Fett erhitzen und das Fleisch 4 Minuten darin rundherum anbraten.
9. Das Filet auf die vorgeheizte Platte im Backofen legen auf mittlerer Rille 1 1/4 Std garen.
10. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Nudeln kochen, abgiessen und mit Butter verfeinern.
11. Das Fleisch in breite Stücke auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Butternudeln dazu servieren.
Tipp:
Das fertige Filet lässt sich im auf 60 Grad reduzierten Ofen 30 Minuten warmhalten.
Rezept: Belinda Kern von Eat, letters and deco