Gebackene Weihnachtssterne
Zutaten
Apéro für 6-8 Personen
Sternausstecher in diversen Grössen
250 g Mehl
1 TL Salz
10 g Hefe, zerbröckelt
ca. 1.5 dl Wasser, warm
Kümmel, Mohn- oder Sesamsamen nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle oder Swiss Alpine Herbs „Alpen-Chili-Mix“
50 g Raclettekäse, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Mohnsamen, gehackte Pistazien oder Sesamsamen zum Bestreuen
Zubereitung
Zubereitungs- und Ausstechzeit: ca. 30 Minuten
Teig aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 20 Minuten
1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe im warmen Wasser auflösen, in die Mulde geben, kräftig würzen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Raclettewürfeli und Knoblauch in den Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Teig ca. 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei bestreichen und nach Belieben bestreuen.
3. In die untere Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens schieben. Je nach Sterngrösse ca. 15-20 Minuten backen. Warm servieren.
Nährwerte
Rezept: Antonia Koch