Grill-Focaccia mit Raclettekäse

Grill-Focaccia mit Raclettekäse

Zutaten

Für 4 Portionen


Für das luftige Focaccia:
400 g Dinkelmehl, hell
250 ml Wasser
10 g Hefe
1 TL Salz
Olivenöl
Tomatensauce

Basilikum-Öl:
100 ml Olivenöl
20 g Basilikum
½ Knoblauchzehe

2 EL Tomatensauce
2 EL Basilikum-Öl

Belag:
3 grosse Tomaten, gewürfelt
Weissweinessig
Etwas vom obigen Basilikum-Öl
½ Knoblauchzehe
Käse von Raclette Suisse
Salz, Pfeffer

Zubereitung

150 Minuten
Im Backofen und auf dem Grill

Zubereitungszeit: ca. 2.5 Stunden
davon 40 Minuten aktive Arbeitszeit / 115 Minuten Teig gehen lassen und Backzeit

1. Mehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte eine weiche Konsistenz haben. 

2. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen und in ein sehr gut ausgeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Wähenblech kippen. (nicht kneten) 

3. Mit leicht öligen Fingern den Teig in die Form ziehen und nur leicht andrücken. Das gesamte Blech sollte mit Teig bedeckt sein. Den Teig nur so festdrücken, wie unbedingt nötig.  

4. Tomatensauce mit Basilikum-Öl vermischen und auf der Teigoberfläche verstreichen. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

5. Mit leicht öligen Fingern Löcher in den Teig drücken. So entstehen richtige Teigblasen und die Focaccia wird super luftig.

6. Blech in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben und 25 Minuten backen.

7. Das Focaccia leicht auskühlen lassen und in 6 Stücke schneiden. Die Focaccia-Ecken nun quer halbieren und mit dem Basilikum-Öl bestreichen. 

8. Die Tomaten mit etwas Basilikum-Öl, Essig, Salz und Pfeffer würzen.

9. Die bestrichenen Focaccia-Stücke kurz auf dem Grill rösten, den Raclettekäse in die Grillpfännchen geben und schmelzen lassen. Die Tomaten auf die gerösteten Focaccia-Stücke geben, mit Tomaten belegen, mit dem geschmolzenen Käse übergiessen und fertig ist das luftige Grill-Focaccia.

Rezept: Foodwerk.ch