Bruschetta de foccacia grillée au fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 personnes
Focaccia:
400 g de farine blanche d'épeautre
250 ml d'eau
10 g de levure
1 cc de sel
huile d'olive
sauce tomate
Huile au basilic:
100 ml d'huile d'olive
20 g de basilic
½ gousse d'ail
2 cs de sauce tomate
2 cs d'huile au basilic
Garniture:
3 grosses tomates coupées en dés
vinaigre de vin blanc
un peu d'huile au basilic
½ gousse d'ail
fromage Raclette Suisse
sel et poivre
Preparation
Temps de préparation : env. 2.5 heures
dont 40 minutes de travail actif / 115 minutes de levée de la pâte et de cuisson
1. Mélanger la farine, l'eau, la levure, le sel et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. La pâte doit être molle.
2. Laisser lever la pâte env. 30 min à couvert. La déposer ensuite dans une plaque à gâteau bien huilée ou recouverte de papier sulfurisé. Ne pas pétrir.
3. Étirer la pâte sur la plaque avec les doigts légèrement huilés, puis la presser délicatement. Toute la plaque doit être recouverte de pâte. Ne pas appuyer sur la pâte plus que nécessaire.
4. Mélanger la sauce tomate et l'huile d'olive, étaler sur la pâte. Laisser lever encore env. 1 heure.
5. Faire des trous dans la pâte avec les doigts légèrement huilés. Cela créera des bulles de pâte et rendra la focaccia très aérée.
6. Cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
7. Laisser légèrement refroidir la focaccia et la couper en six. Couper les morceaux en deux pour obtenir deux tranches à chaque fois (comme si vous faisiez un sandwich), puis badigeonner d'huile au basilic.
8. Assaisonner les tomates avec un peu d'huile au basilic, de vinaigre, de sel et de poivre.
9. Griller brièvement les morceaux de focaccia sur le gril, poser le fromage à raclette dans les poêlons à gril, laisser fondre. Garnir les morceaux de focaccia grillés de tomates, recouvrir de fromage fondu. Et voilà, les bruschettas au barbecue sont prêtes!
Author: Foodwerk.ch