"Ich schänk dir mis Herz"-Raclettebrot

"Ich schänk dir mis Herz"-Raclettebrot

Zutaten

Für 2 Portionen


2 St. Gallerbrote à 500 g
etwas Butter zum Bestreichen
2-3 Blätter Eisbergsalat, etwas zerzupft
1 kleine Tomate, in feine Scheiben geschnitten
1/2 Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 g Raclettekäse, in Scheiben
40 g Schinken, in Scheiben
1 TL Crème Fraîche
25 g Peperoni, in Öl eingelegt
Ketchup und Mayonnaise
wenig gehackte Petersilie

Herz-Ausstecher (12×13 cm)
oder Vorlage zum Ausschneiden

Zubereitung

33 Minuten
Im Backofen

Zubereitungszeit: 25 min
Backzeit: 8 min

1. Von den St. Galler-Broten Boden und Deckel wegschneiden. (Diese werden nicht benötigt). Danach aus jedem Brot 2 Brotscheiben (je ca. 2 cm dick) abschneiden. Auf einem Brett mit einem Ausstecher vier Herzen ausstechen oder gemäss Vorlage ausschneiden, damit am Schluss 4 Brotherzen entstehen.

2. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Brotscheiben folgendermassen belegen:
3.   1. Scheibe Brot mit Butter bestreichen (Salat, Tomaten, Zwiebeln, Mayonnaise und Ketchup kommen erst nach dem Backen darauf.)
4.   2. Scheibe Brot mit etwas Butter bestreichen, den Schinken sowie die Hälfte des Raclettkäses und wenig Crème Fraîche darauf verteilen.
5.   3. Scheibe Brot ebenfalls mit etwas Butter bestreichen, den restlichen Raclettekäse sowie die abgetropften Peperoni darauflegen.

6. Nun diese 3 Brotscheiben sowie die 4. unbestrichene/unbelegte Scheibe auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen und im Ofen bei 220 Grad ca. 8 min backen.

7. Fertigstellen: Die 1., nur gebutterte Brotscheibe mit Salat, Tomatenscheiben und Zwiebelringen belegen. Je 2-3 TL Mayonnaise und Ketchup darauf verteilen.
Nun die 2. Brotscheibe mit dem Schinken auf die erste legen. Darauf die 3. Brotscheibe mit Raclettekäse und Peperoni geben. Zuoberst wird die 4. Brotscheibe gelegt und mit etwas gehacktem Peterli bestreut. Fertig. Sofort heiss servieren.

No-Food-Waste-Tipp:
Das restliche Brot (Boden, Deckel und abgeschnittene Ränder) in Würfel schneiden und im 160 Grad heissen Ofen ganz trocken werden lassen (ca. 15 min). Danach im Cutter fein mahlen und als Paniermehl verwenden.
Oder Apfelrösti zubereiten. Dazu die Brotwürfel in reichlich Butter knusprig braten. 2-3 Äpfel in Schnitzen beigeben sowie etwas Apfelsaft. Zugedeckt auf kleiner Stufe ca. 10 min köcheln. Mit Zimt und Zucker bestreuen und etwas Vanillesauce dazu servieren.

Rezept: Belinda von "Eat_letters_and_deco"