Pain au fromage à raclette "Je t'offre mon cœur"
Ingredient
Pour 2 personnes
2 pains bis de 500 g
un peu de beurre pour tartiner
2-3 feuilles de salade iceberg en petits morceaux
1 petite tomate coupée en fines lamelles
1/2 oignon coupé en rondelles
100 g de fromage à raclette en tranches
40 g de jambon en tranches
1 cc de crème acidulée
25 g de poivrons conservés dans de l'huile
ketchup et mayonnaise
un peu de persil haché
emporte-pièce en forme de cœur (12×13 cm)
ou chablon pour découper
Preparation
Temps de préparation: 25 min
Cuisson : 8 min
1. Retirer la croûte du pain (elle ne sera pas utilisée). Couper dans chaque pain deux tranches (d'environ 2 cm d'épaisseur). Former quatre cœurs avec l'emporte-pièce ou le chablon.
2. Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante).
Garnir les tranches comme suit:
3. Beurrer la 1re tranche de pain (ajouter la salade, les tomates, les oignons, la mayonnaise et le ketchup après la cuisson).
4. Beurrer la 2e tranche de pain, y répartir le jambon, la moitié du fromage à raclette et un peu de crème acidulée.
5. Beurrer la 3e tranche de pain, y répartir le reste de fromage à raclette et les poivrons égouttés.
6. Déposer les 3 tranches de pain et la 4e tranche non beurrée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, cuire env. 8 min à 220°C.
7. Finition: Prendre la tranche de pain uniquement beurrée, y répartir la salade, la tomate et l'oignon. Ajouter 2-3 cc de mayonnaise et de ketchup.
Déposer la tranche de pain garnie de jambon sur la 1re tranche. Déposer par-dessus la tranche de pain garnie de fromage à raclette et de poivrons. Déposer par-dessus la 4e tranche de pain, la parsemer de persil haché. Servir immédiatement.
Astuces pour éviter le gaspillage:
1) Couper les restes de pain en dés (la croûte y comprise) et laisser sécher dans le four chaud à 160°C (env. 15 min). Moudre ensuite dans une moulinette, utiliser comme chapelure.
2) Préparer du pain perdu aux pommes. Cuire les dés de pain dans beaucoup de beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Ajouter 2-3 pommes coupées en quartiers et un peu de jus de pommes. Couvrir et laisser mijoter env. 10 min à petit feu. Parsemer de cannelle et de sucre, servir avec un peu de sauce vanille.
Author: Belinda de "Eat_letters_and_deco"