Raclette Brötchen
Zutaten
4 Portionen
400 g helles Dinkelmehl
1 TL Salz
200 g Raclettekäse
1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe, in Wasser aufgelöst
2,5 dl Wasser
3 EL Olivenöl
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Minuten
Teig aufgehen lassen: 75 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit gesamt: 120 Minuten
1. Mehl, Salz und Trockenhefe vermischen. Raclettekäse raffeln und etwa Dreiviertel davon unter das Mehl mischen (den Rest beiseite stellen).
2. Wasser und Öl vermischen und unter das Mehl geben. Mit dem Knethaken oder von Hand kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Wenn er zu klebrig ist, dann noch wenig Mehl hinzufügen.
3. Zugedeckt rund 45 Minuten gehen lassen.
4. Teig in etwa 16 gleich grosse Bällchen formen und in eine mit Olivenöl ausgepinselte Ofenform legen. Nochmal zudecken und 30 Minuten aufgehen lassen.
5. Den restlichen Käse darüber verteilen und bei 180° etwa 30 Minuten backen.
Hinweise:
1. Wenn Frischhefe verwendet wird, diese in Wasser auflösen und separat mit dem Öl zum Mehl geben.
2. Man kann auch nur 150 g Käse in den Teig einarbeiten und am Schluss KEINEN Käse mehr darüber streuen - so entstehen Brotbällchen.
Tipp:
Vor dem Backen mit etwas Olivenöl bepinseln und eine Kernenmischung darüber geben.
Rezept: Nadja Zimmermann von LouMalou