Petits pains au fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 portions
400 g de farine blanche d'épeautre
1 cc de sel
200 g de fromage à raclette
1 sachet de levure sèche ou ½ cube de levure fraîche délayée dans l'eau
2,5 dl d'eau
3 cs d'huile d'olive
Preparation
Temps de travail : environ 15 minutes
Levée de la pâte : 75 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total de préparation : 120 minutes
1. Mélanger la farine, le sel et la levure. Râper le fromage à raclette, en incorporer environ trois quarts à la farine (réserver le reste).
2. Mélanger l'eau et l'huile, ajouter aux ingrédients secs. Pétrir avec le crochet du robot ménager ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
3. Couvrir et laisser lever 45 min environ.
4. Former 16 boules de pâte de taille égale, placer dans un moule préalablement graissé avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser lever encore 30 min.
5. Saupoudrer les pains avec le reste de fromage et cuire 30 min environ à 180 °C.
Remarques:
1. Si vous utilisez de la levure fraîche, délayez-la dans l'eau et ajoutez-la avec l'huile d'olive.
2. Vous pouvez aussi n'incorporer que 150 g de fromage dans la pâte et NE PAS parsemer les petits pains de fromage. Les boules seront alors plus distinctes.
Conseil:
Avant d'enfourner les petits pains, les badigeonner d'huile d'olive et les saupoudrer de graines.
Author: Nadja Zimmermann de "LouMalou"