Raclette-Gemüserosen Quiche
Zutaten
Für 4 Portionen
Für eine längliche Tarteform von 35 cm
1 rechteckig Blätterteig, ausgewallt
1 mittelgrosse Zucchetti
6 Karotten, verschiedenfarbig
5 Scheiben Raclettekäse
wenig Paniermehl
2-3 EL Olivenöl
Für den Guss:
1 dl Doppelrahm
1 Ei
Salz und Pfeffer
Für die Garnitur:
etwas frischer Thymian
Zubereitung
Zubereitungszeit: 60 min
Backzeit: 50 min
1. Karotten schälen und zur Seite legen. Die Zucchini waschen, alles Gemüse der Länge nach am Hobel in dünne Streifen schneiden.
2. Die Gemüse-Streifen auf ein Backblech legen, mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad, 2-3 Minuten backen. (so lassen sich die Gemüsestreifen besser rollen)
3. Die Tarteform einfetten und bemehlen, den Blätterteig etwas grösser als die Form zuschneiden und in die Form legen. Mit dem Wallholz über den Formenrand rollen, um überschüssigen
Teig abzutrennen.
4. Nun den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen und darauf etwas Paniermehl streuen.
Die Raclettekäse-Scheiben darauf legen.
5. Mit den Gemüsestreifen Rosen formen und bunt gemischt auf dem Boden der Form verteilen.
6. Für den Guss: Den Doppelrahm mit dem Ei verquirlen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Guss nun vorsichtig über die Gemüserosen verteilen.
7. Backen: Die Quiche bei 200 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit evtl. mit Alufolie bedecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
8. Nach dem Backen aus der Form nehmen und nach Belieben mit wenig Thymianblättchen bestreuen und sofort heiss servieren!
Tipp: Dazu passt ein feiner Saisonsalat.
Rezept: Belinda Kern (Eat, letters and deco)