Raclette Laugen-Schinken-Gipfeli
Zutaten
Ergibt 16 Stück
2 rund ausgewallte Blätterteige
Backpapier
Für die Füllung:
wenig Butter
1 Ei und 1 EL Milch, verquirlt
120 g feinster Schinken in Scheiben, klein geschnitten
120 g Raclettekäse, in kleine Würfeli geschnitten
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
1/4 Bund frischer Peterli, klein gehackt
Für die Lauge:
5 dl Wasser
1/4 TL Salz
50 g Natronpulver
Zubereitung
Zubereitungszeit: 25 min (plus 10 min Kühlzeit)
Backzeit: 15 min
1. Den Blätterteig auslegen und von der Mitte aus in 8 gleich grosse Teile schneiden. Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen.
2. Für die Füllung: In einer Bratpfanne die Butter schmelzen lassen, darin das Ei-Milch-Gemisch kurz flockig anbraten und in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten für die Füllung dazugeben und vermengen.
3. Ca. 1 TL der Füllung am Kreisrand jedes Teigstückes auftragen und anschliessend bis zum spitzen Ende des Teigs zu einem Gipfeli aufrollen. Fertige Raclette-Schinkengipfeli für 10 min kühl stellen.
4. In der Zwischenzeit die Lauge zubereiten. Dazu Wasser, Salz und Natronpulver kurz aufkochen und zur Seite stellen.
5. Nun ein grosses Blech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 220 Grad/Umluft vorheizen.
6. Die Gipfeli kurz in die Lauge tunken und sofort aufs Blech legen.
7. Backen: bei 220 Grad/Umluft auf der untersten Rille 15 min backen. Heiss servieren und geniessen!
Dazu passt ein saisonaler Salat. Die Gipfeli lassen sich anderntags im heissen Ofen bei 230 Grad in 5 min nochmals aufbacken, schmecken aber frisch am besten.
Rezept: Belinda Kern von "eat, letters and deco"