Croissants de sils au jambon et au raclette
Ingredient
Pour 16 croissants
2 abaisses rondes de pâte feuilletée
papier sulfurisé
Farce:
un peu de beurre
1 œuf débattu dans 1 cs de lait
120 g de jambon en tranches de qualité supérieure coupé en petits morceaux
120 g de fromage à raclette coupé en petits dés
poivre du moulin
1 pincée de muscade
¼ de bouquet de persil frais haché finement
Saumure:
5 dl d’eau
¼ cc de sel
50 g de bicarbonate de soude
Preparation
Préparation: 25 min (plus 10 min pour refroidir)
Cuisson: 15 min
1. Dérouler les abaisses et les couper en 8 parts égales en partant du centre. Humecter les bords avec un peu d’eau.
2. Farce: Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter l’œuf débattu, faire cuire brièvement jusqu’à ce que le mélange commence à se solidifier et verser le tout dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients de la farce et mélanger.
3. Déposer env. 1 cc de farce sur le bord extérieur de chaque triangle de pâte, puis rouler les croissants en partant de l’extérieur jusqu’à la pointe. Placer les croissants au réfrigérateur pendant 10 min.
4. Pendant ce temps, préparer la saumure: porter à ébullition l’eau avec le sel et le bicarbonate de soude, puis retirer du feu.
5. Chemiser une grande plaque à gâteau de papier sulfurisé et préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante).
6. Plonger brièvement les croissants dans la saumure et les déposer immédiatement sur la plaque.
7. Cuire 15 min tout en bas du four chaud. Servir et déguster chaud.
À accompagner d’une salade de saison. Les croissants peuvent être réchauffés (5 min au four à 230 °C), mais ils sont meilleurs frais.
Author: Belinda Kern de "eat, letters and deco"