Raclette-Quetschkartoffeln mit Ei und Gurken-Relish

Raclette-Quetschkartoffeln mit Ei und Gurken-Relish

Zutaten

Für 4 Personen


4 Kartoffeln, festkochend, z.B. vom Vortag
oder frisch gekocht (25 min)
etwas Olivenöl
etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Raclettekäse, nature

Für das Relish:
1 Zwiebel, fein gehackt
70 g Zucker
1 Gurke, geschält, Kerne entfernt, klein gewürfelt
1 Apfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 dl Apfelessig
1/2 EL grobkörniger Senf
1-2 Zweige Dill, plus etwas für die Deko
etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben

Für die pochierten Eier:
2 l Wasser
1 dl weisser Essig
4 Eier
Salz und Pfeffer

Zubereitung

45 Minuten
In Topf und Backofen

Zubereitungszeit: ca. 45 min

1. Für das Gurken-Relish, alle Zutaten bis und mit dem Dill, in einer Schüssel vermischen.

2. In einer Bratpfanne, die Zwiebeln mit dem Zucker auf mittlerer Stufe 5 min andünsten, bis sie leicht Farbe angenommen haben.

3. Danach das vorbereitete Relish zugeben und auf höchster Stufe nur so lange kochen, bis der Zucker sich schön verflüssigt hat. Das Gurken-Relish abkühlen lassen.

4. Nun den Backofen auf 200 Grad / Umluft vorheizen. Die gekochten Kartoffeln auf ein Blech geben und mit einer Bratschaufel darauf drücken, so dass sie gequetscht werden (ca. 2 cm flach). Die Kartoffeln mit etwas Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. 

5. Das Blech in den Ofen schieben und 5 min backen. (Kalte Kartoffeln 2 min länger backen lassen.)

6. In der Zwischenzeit die pochierten Eier zubereiten. Dazu das Wasser mit dem Essig aufkochen, danach auf mittlere Stufe stellen. Die Eier vorsichtig aufschlagen und einzeln in je eine Tasse geben. Anschliessend die Eier nacheinander ins heisse Wasser gleiten lassen und ggfs. mit 2 Esslöffeln die Eier jeweils kurz zusammenhalten.
Tipp: Am besten frische Eier verwenden, damit das pochierte Ei komplett bleibt und das Eiweiss nicht so stark zerfliesst. Der Essig sorgt dafür, dass das Eiweiss schneller stockt und das Eigelb flüssig bleibt.

7. Die Eier nun ca. 4 min ziehen lassen. Herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

8. Jetzt noch den Raclettekäse auf die Kartoffeln legen und im Backofen 5 min schön schmelzen lassen.

9. Anrichten: Die fertigen Quetsch-Kartoffeln auf die Teller geben, die pochierten Eier darauflegen und mit dem Gurken-Relish on top abschliessen. Zur Deko noch etwas zerzupften Dill darüber geben und sofort auftischen.

Ein richtig tolles Sommer-Raclette Rezept. Perfekt auch, um Kartoffel-Reste aufzubrauchen. Das Relish in Kombination mit Raclette und Ei … ein richtiger Gaumenschmaus.

Rezept: Belinda von "Eat_letters_and_deco"