Pommes de terre écrasées au fromage à raclette, œufs pochés et relish de concombre

Pommes de terre écrasées au fromage à raclette, œufs pochés et relish de concombre

Ingredient

Pour 4 portions


4 pommes de terre à chair ferme, p. ex. de la veille ou fraîchement cuites (25 min)

un peu d'huile d'olive
un peu de sel marin et de poivre du moulin
4 tranches de fromage à raclette nature

Relish:
1 oignon finement haché
70 g de sucre
1 concombre pelé, épépiné et coupé en petits dés
1 pomme pelée et coupée en petits dés
1 dl de vinaigre de pomme
1/2 cs de moutarde gros grains
1-2 brins d'aneth, plus un peu pour décorer
un peu de sel marin et de poivre du moulin, selon les goûts

Œufs pochés:
2 l d'eau
1 dl de vinaigre blanc
4 œufs
sel et poivre

Preparation

45 minutes
Dans la casserole et le four

Temps de préparation: 45 min

1. Relish: dans un saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'aneth compris.

2. Dans une poêle, faire revenir les oignons avec le sucre pendant 5 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.

3. Ajouter le relish et cuire à feu vif jusqu'à ce que le sucre soit liquide. Laisser refroidir.

4. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante). Déposer les pommes de terre cuites sur une plaque et les écraser avec une spatule (pour qu'elles atteignent environ 2 cm d'épaisseur). Les arroser d'un peu d'huile, saler et poivrer. 

5. Glisser la plaque dans le four et faire cuire pendant 5 minutes. (Si les pommes de terre sont froides, laisser cuire 2 minutes de plus).

6. Pendant ce temps, préparer les œufs pochés. Porter l'eau à ébullition avec le vinaigre, puis régler sur feu moyen. Casser délicatement les œufs et les mettre chacun dans une tasse. Faire glisser les œufs l'un après l'autre dans l'eau chaude et, si nécessaire, les maintenir brièvement ensemble à l'aide de 2 cuillères à soupe.
Conseils: utiliser des œufs frais pour que l'œuf poché reste entier et que le blanc ne devienne pas trop liquide. Grâce au vinaigre, les blancs se solidifient plus rapidement et les jaunes restent liquides.

7. Laisser pocher les œufs pendant environ 4 minutes. Les sortir de l'eau et les déposer sur du papier ménage. Saler et poivrer.

8. Déposer le fromage à raclette sur les pommes de terre et faire fondre au four pendant 5 minutes.

9. Dressage: disposer les pommes de terre écrasées sur les assiettes, dresser les œufs pochés par-dessus et terminer par le relish de concombre. Pour décorer, ajouter un peu d'aneth et servir immédiatement.

Une délicieuse recette avec du fromage à raclette pour l'été. Parfaite également pour utiliser les restes de pommes de terre. Le relish combiné au fromage à raclette et à l'œuf est un vrai régal.

Author: Belinda de "Eat_letters_and_deco"