Raclette-Zopf-Häsli
Zutaten
Für 3 Häsli
Teig:
250 g Zopfmehl
2 TL Salz
1 TL Zucker
15 g frische Hefe
30 g Butter, weich
1,5 dl Milch, lauwarm
Füllung & Deko:
70 g Raclettekäse mit grünem Pfeffer (50 g in Würfel, 20 g in Streifen)
25 g Salamirondellen, in Würfel geschnitten
1/2 Bund Petersilie glatt
Pfeffer, Paprikapulver
3 Scheiben Speck
5 schwarze Oliven
9 Kapern
3 getrocknete Tomaten
1 Ei
Zubereitung
Zubereitungszeit: 3 Std (davon aktive Arbeitszeit ca. 55 Minuten)
1. Hefe (zerbröckelt) mit dem Zucker mischen, bis sie sich auflöst. Zopfmehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Inzwischen Raclettekäse fein würfeln bzw. in Streifen schneiden, Salamirondellen würfeln, Petersilie hacken und alles bis auf die Raclettestreifen vermischen.
3. Oliven in Ringe schneiden (Augen & Füsse), getrocknete Tomaten zuschneiden (Ohren & Mund).
4. Teig wie folgt aufteilen: 3x 70 g für die Zopfhäsli-Bäuche, 3x 45 g für die Köpfe, 3x 35g für die Ohren.
Den Bauchteil flachdrücken und mit 1/3 der Raclette-Salami-Petersilien Masse füllen und zu einer Kugel formen. Speck auf das Backblech legen und Bauch, Kopf sowie die Ohren drapieren. Ein wenig Wasser hilft die Teigstücke zusammenzuhalten. Den Speck zu einem Schal formen, die Oliven-Kapernaugen, die Kapernnase sowie den Tomatenmund im Gesicht anbringen. Am Ende getrocknete Tomatenscheiben in die Öhrchen drücken.
5. Ei mit wenig Salz verquirlen, die Häschen damit bestreichen und die Käsestreifen darauf verteilen.
6. Ca. 20-25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Häsli herausnehmen und auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.
Rezept: Michèle von Passion_Cuisine_77