Sauerkrautgratin mit Raclette-Kartoffeln
Zutaten
Für 4 Personen
1 TL Butter, zum Einfetten
750 g Sauerkraut, gekocht
700 g Kartoffeln, festkochend
Für den Guss:
1 dl Gemüsebouillon
3 dl Vollrahm
Salz und Pfeffer aus der Mühle
wenig Knoblauchpulver
etwas abgeriebene Muskatnuss
1/2 TL italienische Kräuter, getrocknet
Fertigstellen:
150 g Raclettekäse, gewürfelt
10 g frische Salbeiblätter, in Streifen geschnitten
Zubereitung
Zubereitungszeit: 20 min
Backzeit: 40 min
1. Die Gratinform mit der Butter einfetten und das Sauerkraut hineingeben.
2. Die Kartoffeln schälen und im Abstand von 2-3 mm einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, damit sie noch zusammen halten. Auf das Sauerkraut-Beet legen.
3. Für den Guss: Bouillon, Rahm und getrocknete, italienische Kräuter in ein Litermass geben, wenig Knoblauchpulver und Muskatnuss dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut mit einem Schwingbesen verquirlen.
4. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Guss nun über die Kartoffeln in die Form giessen und in der untersten Rille des Backofens bei 200 Grad 30 min backen.
5. Danach den Backofen auf 230 Grad erhitzen. Den gewürfelten Raclettekäse auf den Kartoffeln verteilen und Salbei über alles streuen.
6. Nochmals 10 min im Ofen überbacken. Danach sofort heiss in der Gratinform servieren!
Tip:
Ein geniales, herbstliches Gericht, welches im Nu zubereitet ist. Dazu passen hervorragend eine Waadtländer Saucisson und eine grosse Schüssel bunter Salat.
Rezept: Belinda Kern von Eat-letters-and-deco