Gratin de choucroute au fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 personnes
1 cc de beurre pour graisser le plat
750 g de choucroute cuite
700 g de pommes de terre fermes à la cuisson
Liaison:
1 dl de bouillon de légumes
3 dl de crème entière
sel et poivre fraîchement moulu
un peu d'ail en poudre
un peu de noix de muscade râpée
½ cc de mélange d'herbes italiennes séchées
Pour gratiner:
150 g de fromage à raclette coupé en petits dés
10 g de feuilles de sauge fraîche coupées en lamelles
Preparation
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
1. Beurrer le plat à gratin et y mettre la choucroute.
2. Éplucher les pommes de terre et y faire des incisions tous les 2-3 mm sans les couper complètement pour qu'elles restent entières. Les déposer sur le lit de choucroute.
3. Liaison: mettre le bouillon, la crème et les herbes italiennes séchées dans un récipient, ajouter un peu d'ail en poudre et de noix de muscade, saler et poivrer. Bien mélanger au fouet.
4. Préchauffer le four à 200° C (chaleur tournante). Verser la liaison sur les pommes de terre et cuire 30 min dans le bas du four chaud.
5. Augmenter la température du four à 230° C. Répartir les dés de fromage à raclette sur les pommes de terre et parsemer de sauge.
6. Gratiner 10 min à 230° C, puis servir sans attendre.
Un délicieux mets d'automne préparé en un tournemain. S'accompagne à merveille d'un saucisson vaudois et d'une grosse salade mêlée.
Author: Belinda Kern de "Eat-letters-and-deco"