Champignons farcis au fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 personnes
8 gros champignons de Paris d'env. 60 g chacun
Farce:
4 tranches de fromage à raclette coupé en petits dés
env. 8 g de sauge fraîche hachée
env. 8 g de basilic frais haché
¼ de bouquet de persil frais haché
40 g de jambon en tranches coupé en petits dés
1 cs bombée de crème acidulée
1 cs de chapelure
sel et poivre
Pour dresser:
4 grosses tomates charnues
un peu de crème balsamique
4 feuilles de salade verte
Preparation
Préparation: 30 min
Cuisson au gril: 10 min
1. Brosser les champignons et retirer délicatement les pieds. Réserver.
2. Mettre les herbes fraîches hachées dans un bol, ajouter la crème acidulée et le jambon.
3. Ajouter les petits dés de fromage à raclette et la chapelure. Saler, poivrer. Bien mélanger.
4. Farcir les champignons avec la préparation.
5. Couper le haut et le bas de chaque tomate pour obtenir des couvercles. Avec un couteau, découper une croix suisse dans chaque couvercle. (Il est aussi possible d'utiliser un emporte-pièce.)
6. Poser les couvercles de tomates sur les champignons et déposer le tout sur une barquette en aluminium. Faire chauffer le gril.
7. Cuisson au gril: 10 min à 240 °C pour bien faire fondre le fromage.
8. Dresser immédiatement sur les assiettes avec les feuilles de salade verte et un peu de crème balsamique.
Astuce: On peut préparer les champignons quelques heures à l'avance (les placer ensuite au réfrigérateur). Comme variante végétarienne, servir les champignons farcis avec une grande salade mêlée, une salade de pommes de terre ou de couscous. Sinon, les champignons farcis se marient à toutes les viandes.
Avec le reste des tomates, confectionner le lendemain une salade épicée avec des oignons, des croûtons et éventuellement les restes d'herbes aromatiques.
Author: Belinda Kern (Eat, letters & deco)