Muffins aux œufs et au fromage à raclette
Ingredient
Pour 8 muffins
Pour une plaque à muffins
8 tranches de pain toast
3 tranches (de 35 g) de fromage à raclette nature
16 tranches de lard aux herbes (70 g)
Mélange aux œufs:
6 œufs
2 pincées de sel
un peu de poivre du moulin
un peu de noix de muscade râpée
3 brins de thym frais effeuillés
1 cc bombée d'amidon de blé
Pour dresser:
Ciboulette pour décorer
Autre:
Emporte-pièce rond de la taille d'un fond de moule de la plaque à muffins (env. 6 cm de ⌀)
Preparation
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min
1. Bien graisser la plaque à muffins.
2. Garnir le bord intérieur de chaque moule à muffin de deux tranches de lard. À l'emporte-pièce, découper des ronds dans les tranches de pain toast et les déposer sur le fond des moules.
3. Couper le fromage à raclette en petits dés et le répartir dans les moules à muffins.
4. Dans un saladier, battre les œufs au fouet avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
5. Ajouter les feuilles de thym et l'amidon de blé, bien mélanger.
6. Verser délicatement la préparation dans les moules à muffins.
7. Cuire les muffins 15 min au four préchauffé à 220 °C (air chaud/chaleur tournante). (Les muffins gonflent un peu pendant la cuisson, mais retombent un peu à la sortie du four.)
8. Sortir les muffins du four, les démouler et les déposer sur une grille à gâteau. Les laisser reposer brièvement. Décorer chaque muffin de 2 brins de ciboulette et servir aussitôt.
Selon les goûts, servir avec quelques tomates-dattes.
Astuce anti-gaspi: avec les restes de pain toast, réaliser de savoureux croûtons pour vos salades. Couper le pain en petits dés, puis faire dorer ceux-ci env. 5 min à feu moyen dans une quantité généreuse d'huile d'olive et assaisonnés d'herbes aromatiques.
Author: Belinda Kern de "Eat, letters and deco"