Quiche à la raclette et rhubarbe
Ingredient
Pour 4 personnes
1 plaque à gâteau d'env. 24 cm de Ø
film alimentaire
papier sulfurisé
Pâte :
250 g de farine
sel
poivre
paprika
125 g de beurre, froid
0,6 dl d'eau
un peu de thym frais
Garniture & liaison :
300 g de rhubarbe, coupée en deux dans le sens de la longueur et coupée en biais en morceaux d'env. 5 cm de long
170 g d'asperges, coupées en deux dans le sens de la longueur et en biais en morceaux d'env. 5 cm de long
240 g de fromage à raclette au lait de brebis, coupé en petits dés
1,5 dl de lait
1,5 dl de crème
2 œufs
thym
muscade
sel
poivre
un peu de chapelure
Preparation
Temps de préparation : 2 h 15 (dont temps de travail actif : env. 75 minutes)
1. Pour la pâte, mettre la farine dans un saladier. Assaisonner avec du sel, du poivre, du paprika et du thym. Ajouter le beurre en flocons. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter l’eau et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule. Envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
2. Couper la rhubarbe et les asperges. Pour la liaison, mélanger le lait, la crème et les œufs et assaisonner. Ajouter le fromage à raclette coupé en petits dés.
3. Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de voûte et de sole).
4. Abaisser la pâte directement sur le papier sulfurisé à la taille de la plaque. Placer la pâte avec le papier dans la plaque, piquer plusieurs fois avec une fourchette. Saupoudrer un peu de chapelure sur le fond.
5. Verser la liaison par-dessus et déposer les morceaux de rhubarbe et d'asperges en spirale du bord vers le centre.
6. Faire cuire au milieu du four pendant environ 40-45 minutes.
Author: Michèle de passion_cuisine_77