Soupe à l’oignon et baguette au fromage à raclette
Ingredient
Pour 4 personnes
Soupe:
1 cs bombée de beurre
1 cs rase de sucre brute
4 oignons de taille moyenne coupés en lamelles
1 cs rase de farine
1 dl de vin blanc
1,2 litre de bouillon de légumes
10 g de ciboulette, dont 5 g pour la décoration, finement ciselée
Baguette au fromage à raclette:
1 grande baguette (d’env. 260 g) coupée en deux (couper les extrémités puis couper transversalement de sorte à obtenir 4 morceaux)
150-170 g de fromage à raclette nature ou au paprika
3 cc de tapenade
un peu de roquette
5 tomates cerises
Preparation
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 5-8 min
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et les oignons, faire revenir brièvement.
2. Ajouter la farine et mélanger, mouiller avec le vin blanc et ajouter le bouillon.
3. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient tendres (15-20 min).
4. À la fin, ajouter la ciboulette, éventuellement rectifier l’assaisonnement et garder au chaud.
5. Préchauffer le four à 230°C. Étaler la tapenade sur les morceaux de baguette et répartir le fromage à raclette par-dessus. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
6. Gratiner 5-8 min au milieu du four à 230°C.
7. Dressage: verser la soupe dans des assiettes creuses. Décorer les baguettes avec un peu de roquette, les tomates cerises et disposer sur le bord des assiettes. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt!
Author: Belinda de "eat, letters and deco"