Tarte flambée à la raclette et aux asperges
Ingredient
Pour 2 personnes
110 g de farine blanche
¼ de cube de levure, émietté
½ cc de sel
40 g de beurre, froid, en morceaux
0,75 dl d'eau
40 g de jeunes épinards
100 g de crème fraîche
100 g de fromage à raclette @raclettesuisse, coupé en dés (j'ai utilisé du fromage à raclette au poivre)
½ oignon rouge, coupé en rondelles
4 asperges vertes, coupées en deux dans le sens de la longueur
7 tomates cerises multicolores, coupées en deux
fleurs comestibles pour la décoration (facultatif)
sel, poivre, paprika
Preparation
Temps de préparation : 1 h 10 (dont temps de travail actif env. 55 minutes)
1. Réduire les épinards en purée avec les 0,75 dl d'eau et les passer au tamis. Garder 0,5 dl d'eau d’épinards.
2. Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et le travailler à la main jusqu'à obtention d'une masse grumeleuse et homogène. Ajouter l'eau d’épinards, travailler rapidement avec le cornet pour obtenir une pâte molle, pétrir brièvement, couvrir et laisser reposer env. 10 min. Abaisser la pâte sur un peu de farine et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si la pâte est trop humide, ajouter un peu de farine. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
3. Assaisonner la crème fraîche avec du sel et du poivre et l’étendre sur la pâte. Répartir le fromage à raclette coupé en dés par-dessus.
4. Couper les demie-asperges en 2-3 morceaux. Garnir la tarte flambée d'asperges, de tomates cerises et d'oignons rouges.
5. Faire cuire env. 15 minutes sur la rainure inférieure du four préchauffé à 240 °C. Retirer la tarte flambée et la garnir de fleurs comestibles avant de servir.
Author: Michèle de"passion_cuisine_77"